Buah Pare adalah
sejenis sayuran buah yang termasuk dalam suku Cucurbitaceae (timun-timunan).
Bentuknya yang seperti timun panjang lonjong dengan kulitnya yang
berbenjol-benjol kecil. Pare yang masih muda berwarna hijau, tetapi kemudian
berubah menjadi kekuningan atau merah jingga. Karena itu buah pare disebut
sebagai maiden blush karena warnanya seperti warna pipi gadis yang memerah
dilansir dari
infomanfaat (12/10/17) sebagai berikut manfaat buah pare :
1.Memelihara Fungsi Hati
& Meningkatkan Nafsu Makan
Secara tradisional daun pare digunakan sebagai obat penyembuh
demam akibat gangguan fungsi hati. Dalam hal ini, yang digunakan bukanlah buah
pare, tetapi daunnya. Ekstrak daun pare yang lebih dikenal sebagai jamu lever
jika diminum setiap pagi selama tiga hari berturut-turut dapat memulihkan nafsu
makan dan menghilangkan demam akibat gangguan fungsi hati. Peningkatan nafsu
makan disebabkan oleh adanya asam trichosanat dan senyawa alkaloid yang
membantu pencernaan makanan dalam lambung.
2Menangkal Sel Kanker
Salah satu manfaat buah pare untuk kesehatan adalah dapat
menjadi penagkal sel kanker. Pada penelitian di Jepang, menunjukkan bahwa zat
lesichin pada buah pare dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal
perkembangan sel kanker.
3.Mengobati beberapa
Penyakit
Seluruh bagian buah pare memiliki khasiatnya masing-masing, pare
yang masih muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaan, obat
malaria, penyakit kuning dan bronchitis. Daun Pare memiliki manfaat
menyembuhkan batuk, menurunkan panas, mematikan cacing kremi dan mengobati
bisul. Sedangkan akar pare sendiri dapat bermanfaat untuk mengobati disentri
amuba dan wasir. Dan biji pare yang memiliki antioksidan tinggi berkhasiat
menghambat pembentukan sel kanker dan mencegah penuaan dini.
4.Menjaga Kesehatan Kulit
Buah dan daun pare mengandung Albiminoid, karbohidrat, minyak
lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C dapat
bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit, yaitu menjaga kerusakan kulit yang
diakibatkan oleh sengatan sinar ultra violet. Ini berarti buah pare dapat
mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah. Sementara akarnya
mengandung momordial dan asam aleonolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin,
alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar